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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FRANCO, D.; MARTINS, A. B. G.; STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da; LARANJEIRA, F. F. |
Afiliação: |
Danilo Franco, FARMATAC; Antonio Baldo Geraldo Martins, UNESP; Eduardo Sanches Stuchi, CNPMF/EECB; Simone Rodrigues da Silva, EECB; Francisco Ferraz Laranjeira, CNPMF. |
Título: |
Danos às plantas e produção de seis cultivares de laranjeiras doces sob infecção natural de Xylella fastidiosa. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A citricultura brasileira, principalmente a paulista, utiliza praticamente quatro variedades de laranjeiras doces: ?Pêra?, ?Valência?, ?Natal?, ?Hamlin? e, em menor proporção, a ?Folha Murcha?. Essas variedades são susceptíveis a praticamente todas as doenças que se tem para a cultura, inclusive a Clorose Variegada dos Citros (CVC), que, desde sua identificação, em 1987, causa grandes danos à produção das regiões Norte e Noroeste de São Paulo. O agente causal da CVC é a Xylella fastidiosa, uma bactéria que coloniza exclusivamente os elementos de vasos constituintes do xilema da planta hospedeira (HARTUNG et al., 1994). Sua transmissão dá-se, no campo, por insetos vetores, da família Cicadellidae (KRUGNER et al., 1998). Praticamente todas as cultivares de laranjeiras doces são afetadas, porém, diversos trabalhos apontam que as cultivares de laranjeiras doces apresentam diferentes graus de susceptibilidade à CVC (SOUZA; GOES; STUCHI, 2006; LARANJEIRA, 2006). Assim, Purcell (1994) coloca que a utilização de materiais com maior tolerância à doença é a alternativa mais adequada no controle da doença. Diversas cultivares já foram avaliadas quanto aos danos provocados pela CVC. Palazzo (1993) comparou a produção de plantas sadias e doentes de laranjeira ?Natal? durante duas safras, estimando reduções máximas de 19,7% e 71,5% na primeira e segunda safra, respectivamente. Essa redução foi proveniente da redução no peso e no número de frutos colhidos. Laranjeira & Pompeu Júnior (2002) estimaram os danos causados pela CVC em quinze cultivares de laranja doce, ?Berna?, ?Pineapple?, ?Lima? e ?Cadenera 17? foram as mais prejudicadas e, ?Lue Gim Gong? e ?Westin?, mostraram-se mais tolerantes. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar seis cultivares de laranjeiras doces cultivadas sob condições naturais de infecção por Xylella fastidiosa. MenosA citricultura brasileira, principalmente a paulista, utiliza praticamente quatro variedades de laranjeiras doces: ?Pêra?, ?Valência?, ?Natal?, ?Hamlin? e, em menor proporção, a ?Folha Murcha?. Essas variedades são susceptíveis a praticamente todas as doenças que se tem para a cultura, inclusive a Clorose Variegada dos Citros (CVC), que, desde sua identificação, em 1987, causa grandes danos à produção das regiões Norte e Noroeste de São Paulo. O agente causal da CVC é a Xylella fastidiosa, uma bactéria que coloniza exclusivamente os elementos de vasos constituintes do xilema da planta hospedeira (HARTUNG et al., 1994). Sua transmissão dá-se, no campo, por insetos vetores, da família Cicadellidae (KRUGNER et al., 1998). Praticamente todas as cultivares de laranjeiras doces são afetadas, porém, diversos trabalhos apontam que as cultivares de laranjeiras doces apresentam diferentes graus de susceptibilidade à CVC (SOUZA; GOES; STUCHI, 2006; LARANJEIRA, 2006). Assim, Purcell (1994) coloca que a utilização de materiais com maior tolerância à doença é a alternativa mais adequada no controle da doença. Diversas cultivares já foram avaliadas quanto aos danos provocados pela CVC. Palazzo (1993) comparou a produção de plantas sadias e doentes de laranjeira ?Natal? durante duas safras, estimando reduções máximas de 19,7% e 71,5% na primeira e segunda safra, respectivamente. Essa redução foi proveniente da redução no peso e no número de frutos colhidos. Laranjeira & Pompeu Júnior (2002)... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Citricultura; Clorose; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02733naa a2200205 a 4500 001 1655247 005 2008-12-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCO, D. 245 $aDanos às plantas e produção de seis cultivares de laranjeiras doces sob infecção natural de Xylella fastidiosa. 260 $c2008 520 $aA citricultura brasileira, principalmente a paulista, utiliza praticamente quatro variedades de laranjeiras doces: ?Pêra?, ?Valência?, ?Natal?, ?Hamlin? e, em menor proporção, a ?Folha Murcha?. Essas variedades são susceptíveis a praticamente todas as doenças que se tem para a cultura, inclusive a Clorose Variegada dos Citros (CVC), que, desde sua identificação, em 1987, causa grandes danos à produção das regiões Norte e Noroeste de São Paulo. O agente causal da CVC é a Xylella fastidiosa, uma bactéria que coloniza exclusivamente os elementos de vasos constituintes do xilema da planta hospedeira (HARTUNG et al., 1994). Sua transmissão dá-se, no campo, por insetos vetores, da família Cicadellidae (KRUGNER et al., 1998). Praticamente todas as cultivares de laranjeiras doces são afetadas, porém, diversos trabalhos apontam que as cultivares de laranjeiras doces apresentam diferentes graus de susceptibilidade à CVC (SOUZA; GOES; STUCHI, 2006; LARANJEIRA, 2006). Assim, Purcell (1994) coloca que a utilização de materiais com maior tolerância à doença é a alternativa mais adequada no controle da doença. Diversas cultivares já foram avaliadas quanto aos danos provocados pela CVC. Palazzo (1993) comparou a produção de plantas sadias e doentes de laranjeira ?Natal? durante duas safras, estimando reduções máximas de 19,7% e 71,5% na primeira e segunda safra, respectivamente. Essa redução foi proveniente da redução no peso e no número de frutos colhidos. Laranjeira & Pompeu Júnior (2002) estimaram os danos causados pela CVC em quinze cultivares de laranja doce, ?Berna?, ?Pineapple?, ?Lima? e ?Cadenera 17? foram as mais prejudicadas e, ?Lue Gim Gong? e ?Westin?, mostraram-se mais tolerantes. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar seis cultivares de laranjeiras doces cultivadas sob condições naturais de infecção por Xylella fastidiosa. 650 $aCitricultura 650 $aClorose 650 $aDoença de Planta 700 1 $aMARTINS, A. B. G. 700 1 $aSTUCHI, E. S. 700 1 $aSILVA, S. R. da 700 1 $aLARANJEIRA, F. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 84 | |
4. | | SILVA, S. R. da; RIOS, G. P. Durabilidade da resistência a Uromyces appendiculatus em cultivares de feijoeiro submetidas a inoculações sucessivas. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 23, p. 282, ago. 1998. Suplemento, ref. 409. Edição dos Resumos do XXXI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza, ago. 1998.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | MARTINS, G. Z.; SILVA, S. R. da; KÖLLN, O. T. Does a hormonal plant growth promoter (KIN, GA3, and IBA) affect grain yield and N, P, K, Ca, and Mg uptake in wheat crop in Southern Brazil? Journal of Plant Nutrition, 05 Apr 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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8. | | HAYASHI, S.; GIRARDI, E. A.; SILVA, S. R. da; STUCHI, E. S.; CANTUARIAS-AVILÉS, T. Avaliação de fita fotodegradável para enxertia em mudas de citros. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 34, n. 2, p. 641-645, Jun, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | SILVA, S. R. da; STUCHI, E. S.; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T. Produção de frutos de 'Tahiti' "Quebra-galho" na região norte de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T.; FRANCO, D. Qualidade dos frutos de clones pré-imunizados de laranjeira pêra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | SILVA, S. R. da; OLIVEIRA, J. C. de; STUCHI, E. S.; REIFF, E. T. Qualidade e maturação de tangerinas e seus híbridos em São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 977-986, dez, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, S. R. da; ANDRADE, C. A. W. Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013. Título em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da; DONADIO, L. C.; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T. Desempenho do pomeleiro "marsh seedles" enxertado em trifoliata inoculado com viróides no Brasil. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 6, p.582-588, nov/dez, 2007Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 84 | |
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